Pohon mangga secara ilmiah disebut mangifera indica. Nama buah ini berasal dari Malayalam Maanga.
Nama ilmiahnya sendiri mengandung arti: (pohon) pohon mangga, yang berasal dari
India. Berasal dari perbatasan India dengan Burma, telah menyebar ke Asia
Tenggara setidaknya 1500 tahun yang lalu. Buah ini juga dikenal dalam banyak
bahasa daerah seperti palm atau poh.
Karakteristik pohon mangga
1. Akar pohon mangga
Pohon
mangga memiliki akar tunggang, jenis akar ini dimiliki oleh tanaman berkeping
dua (dikotil). Fungsi akar memungkinkan pohon menyerap air untuk bertahan
hidup, sehingga akarnya juga dapat memberikan dukungan bagi tanaman untuk Untuk
menyokong dan memperkokoh berdirinya tumbuhan di tempat hidupnya.. Selain itu
akar pohon berfungsi sebagai respirator dan cadangan makanan pada pohon.
2. Daun pohon mangga
Pohon mangga dicirikan denggan
batang kayu yang kokoh, batang kayu memiliki kambium. Kambium mengalami dua
arah perkembangan, baik perkembangan kearah dalam maupun luar. Kearah dalam
membentuk kayu, sedangkan kearah luar itu membentuk kulit. Fungsi batang adalah
pemopang, transportasi air dan bahan makanan, menyimpan cadangan makanan, dan
peralatan pengembangbiakan.
3. Daun pohon mangga
Daun pohon mangga ini menyirip.
Jenis tulang daun ini memiliki struktur seperti ikan. Fungsi daun adalah
menghasilkan makanan, nafas dan penguapan.
4. Bunga pohon mangga
Bunga pohon mangga berbentuk
bulir hujung, dengan panjang 1-040 sentimeter. Ukuran masing-masing bunga kecil
sahaja dan berwarna putih, dengan lima kelopak, panjang 5-10 milimeter. Aroma
bunga ini sedikit berbau harum. Setelah semua kelopak bunga jatuh semua, buah
mulai membesar dan membutuhkan waktu 3-6 bulan untuk masak.
Comments
Post a Comment